Как Продать Две Комнаты в Коммуналке • Через риэлтора

Самый надежный вариант – получить от всех соседей согласие. Оформить его можно через нотариуса. Но такой вариант подходит, если сособственников всего несколько. На практике, в больших коммунальных квартирах, их могут быть десятки.

Продажа комнаты в коммунальной квартире: порядок действий 2023

  • В первую очередь следует направить уведомление о продаже комнаты. Такие документы направить заказным письмом с их описью.
  • Далее следует ожидать ответа в течение одного месяца. Соседи могут оформить письменно отказ от покупки комнаты. Допускается, что отказы от соседей могут быть, и не оформлены ими после ознакомления с уведомлением. И в первом и во втором случае собственник получает право заключить договор купли — продажи комнаты с третьими лицами.

Продажа комнаты в коммунальной квартире требует особого подхода. Проблема в том, что коммуналка, в ее классическом понимании, предполагает наличие мест общего пользования, которые являются совместной собственностью всех жильцов. Таких помещений становится все меньше, они переоформляются в квартиры и отдельные изолированные комнаты.

юристы
Мнение эксперта
Черноволова Александра, главный оператор и консультант
По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Как продать комнату в коммуналке: оформление, налог, преимущественное право покупки комнаты в коммунальной квартире • Размер квартиры, кухни, ванной комнаты и санузла;. Такие документы направить заказным письмом с их описью. Пишите и задавайте вопросы, я с удовольствием вам помогу!

Продажа комнаты в коммунальной квартире, ее покупка или обмен

Продажа представляет собою реализацию правомочия распоряжения, одного из важнейших правомочий, доступных собственнику. Поэтому продавать комнату в коммунальной квартире может только собственник или уполномоченное им лицо. То есть, если комнату хочет продать гражданин, комната должна быть приватизирована им (как вариант – куплена или получена по наследству, подарена).
При получении отказа осуществить поиск покупателей;. После приватизации у собственника появляется право на долю этого общего имущества.

Как продать комнату в коммунальной квартире: какие нужны документы?

Как продать комнату в коммунальной квартире - порядок оформления
Продажа только что приватизированной квартиры влечет возникновение обязательств по уплате налогов. Собственнику нужно будет подать декларацию на 13 процентов, так как считается, что он получил прибыль на всю продажную стоимость. Однако, он может воспользоваться налоговым вычетом на сумму в миллион рублей (вычитается из цены продажи и на остаток начисляется налог). Закон не запрещает обмен комнатами , если вы желаете произвести его в коммунальной квартире.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Какие есть нюансы при продаже комнаты в коммунальной квартире? Народный СоветникЪ

  1. Определиться с продажной ценой . Нужно четко знать, за какую стоимость полагается продавать имущество, так как именно ее придется указывать в предложении другим собственникам. Уменьшение цены даст собственникам право на оспаривание сделки. Если в итоге в договоре будет стоять меньшая сумма, придется заново направлять уведомления сособственникам.
  2. Направить уведомление (предложение) соседям . В нем указывается цена, за которую планируется продавать объект. Альтернатива – получение согласия соседей на продажу третьим лицам. Согласие можно получить, если с соседями налажены нормальные отношения, и они не планируют расширять свои права за счет выкуп соседской доли.
  3. Оплата государственной пошлины . Она составит 2 000 рублей, как при продаже квартиры. Ее платит покупатель, если иное не указано в договоре.
  4. Составить договор купли-продажи . Составляется стандартный текст, указываются существенные условия (реквизиты сторон, объекта, зарегистрированные лица);
  5. Зарегистрировать сделку в Росреестре (можно в МФЦ). Допускается также нотариальное оформление сделки, но оно выйдет несколько дороже. В ряде случаев продажа через нотариуса обязательна (если реализуется объект, принадлежащий сразу нескольким лицам).

Продажа только что приватизированной квартиры влечет возникновение обязательств по уплате налогов. Собственнику нужно будет подать декларацию на 13 процентов, так как считается, что он получил прибыль на всю продажную стоимость. Однако, он может воспользоваться налоговым вычетом на сумму в миллион рублей (вычитается из цены продажи и на остаток начисляется налог).

юристы
Мнение эксперта
Черноволова Александра, главный оператор и консультант
По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Как продать коммунальную квартиру (комнату в коммуналке) • При определении стоимости самостоятельно следует учитывать нижеприведенные факторы. Или соседи не проживают в коммуналке непонятно, где их искать и как сообщать о продаже комнаты. Пишите и задавайте вопросы, я с удовольствием вам помогу!

Собственник соседней комнаты проживает в другом городе

К сожалению, распространена ситуация, когда соседи пытаются затянуть продажу комнаты, надеясь сбить цену или вообще оставить комнату пустующей на неопределенное время. Или соседи не проживают в «коммуналке»: непонятно, где их искать и как сообщать о продаже комнаты. Однако бояться такой ситуации не стоит.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Оценка жилья при продаже комнат в коммунальной квартире.

Готовы ли Вы сообщать о нарушениях ПДД через Госуслуги?
ДаНет

Кого уведомлять о продаже квартиры?

Куда обратиться, чтобы совершить обмен комнатами в коммунальной квартире?
В случае, если пропавший сосед так и не обнаружится, суд назначит управляющего его имуществом, в том числе и квартирой. И дальше направить уведомление можно уже управляющему, и получить ответ от него. Но их отказ не может стать непреодолимым препятствием к продаже.
После революции власти вплотную занялись переделом собственности. Так как из деревень и сёл, в поисках новой жизни, в города мигрировали вчерашние крестьяне, городское жильё оказалось в дефиците. Чтобы решить проблему с расселением народа, в квартиры подселялись соседи. В итоге, в квартире проживала уже не одна семья, а несколько – каждая в своей комнате.

Отсутствие соседей и сведений об их месте нахождения

  • Паспорт собственника и его идентификационный код;
  • Правоустанавливающие бумаги на эту недвижимость;
  • Договор продажи жилья;
  • Справка из ЕГРП, подтверждающая владельца объекта;
  • Кадастровая документация на квартиру, покупка которой совершается;
  • Выписка из домовой книги обо всех прописанных в квартире гражданах.

В случае отказа соседей от получения вашего письма, оно к вам вернется. На конверте будет стоять штемпель почты России с указанием, что адресат «отказался от получения». Предъявив этот конверт в Росреестр при регистрации сделки, вы сможете подтвердить направление уведомления, а также игнорирование его соседом.

Как обойти право преимущественной покупки

Продажа только что приватизированной квартиры влечет возникновение обязательств по уплате налогов. Собственнику нужно будет подать декларацию на 13 процентов, так как считается, что он получил прибыль на всю продажную стоимость. Однако, он может воспользоваться налоговым вычетом на сумму в миллион рублей (вычитается из цены продажи и на остаток начисляется налог).
Преимущественное право покупки для коммунальной квартиры. Чтобы решить проблему с расселением народа, в квартиры подселялись соседи.

Это означает, что прежде, чем продать свое жилье стороннему покупателю, необходимо предложить его соседям по той же цене и на аналогичных условиях. Предлагать необходимо исключительно в письменном виде (это обязательное требование Гражданского кодекса РФ), лучше по почте, отправив письмо с описью вложения и уведомлением о вручении.

Варианты и причины обмена комнаты в коммунальной квартире

Продажа комнаты в коммунальной квартире производится так же, как и реализация совместной собственности. Но правило применимо лишь тогда, когда объект является классической коммуналкой. Чаще всего такие комнаты переоформлены в обычные квартиры. Соответственно, продажа проводится по общим правилам. Этот момент можно уточнить, получив выписку из ЕГРН и ознакомившись с документом.

Налог с продажи

Несмотря на то, что порядок продажи комнаты в коммунальной квартире схож со стандартным оформлением другого объекта недвижимости, есть отличия и нюансы. Если не брать их во внимание, это повлечёт за собой немалые проблемы для собственника, в результате которых он может и вовсе лишиться прав на жилплощадь.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Закон не запрещает обмен комнатами , если вы желаете произвести его в коммунальной квартире.

🟠 Проходите опрос и получайте консультацию бесплатно

🟠 Свой вопрос впишите в форму ниже

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.